Привет стоковые кутилы и балагуры! Ну как вам там плещется в трёх морях и океанах? Все страны уже объехали вдоль и поперёк? =)
А если серьёзно, хочется поговорить о нашей с вами свободе, которую так любят ставить на верхушку горки плюшек, которые мы получаем на микростоках.
Вот вы, я уверен, на стоках не первый год. Продажи уже не вызывают той бурной реакции молодого организма, что раньше. Просто интересная и порой достойно оплачиваемая работа. И вот вы получили свои роялти и возможность не работать по 12 часов в сутки без выходных — и вот она долгожданная свобода в перемещении по квартире, городу, стране и даже миру!
Как вы пользуетесь своей свободой на самом деле? Переезжаете ли вы из города в город, меняете ли страны и паспорта? Сменили ли пмж или получили временное резидентство? Замутили новые проекты, родили детей или занялись выращиванием крупно-рогатого скота?
Почему я спрашиваю. Потому что сам с какой-то степенью “стоковой свободы” в той или иной мере. Например, могу раз в три месяца на недельку совершить какой-то трип. Но не скажу, что это сильно больше того, что я мог позволить себе раньше. Это что касается именно обычного путешествия-путешествия, типа в Прагу смотаться погулять или в Барселону на 3 дня. Но как подсказывает опыт знакомых (не стокеров) такое вполне себе могут проворачивать и офисные ребята =) Даже стандартные 28 дней отпуска делятся на 7 четыре раза. Не говоря уже о тех, у кого отпуск гораздо больше.
Едем дальше. Краткосрочная эмиграция или “затянувшийся отпуск”. По факту это 3-4 месяца с продлением визы либо без такового. Обычно преследуется две цели: перезимовать, либо попробовать страну на перспективу эмиграции. Для меня, опять же, речь о таких трипах даже не стоит, ведь нужно организовать себе рабочую инфраструктуру для бесперебойной качественной работы и жизни довольно-таки сложно, а на краткосрочный период порой накладно. Речь не только о своих интересах, а также об интересах семьи, в том числе ребёнка. Допустим у вас есть проекты не только стоковые. Понятно, что в любой точке мира плюс минус есть электричество, интернет, сотовая связь, медицина, полиция и тп. Но при визуализации такого плана проживания мне почему-то кажется, что сидеть мне придётся бОльшую часть времени в арендованном помещении, а не на море с ноутбуком, попутно решая экстренные вопросы с банковскими счетами, отключением интернета-электричества, пролонгацией аренды. Может быть за пол года таких проблем и не возникнет, если сильно повезёт ;)